Brot- und Brötchenprüfung der Bäcker- und Konditoren-Innung Steinfurt-Warendorf

Die Bäcker aus den Kreisen Steinfurt und Warendorf schneiden bei der Prüfung gut bzw. sehr gut ab

Sehr gute bis gute Noten für die Betriebe der Bäcker- und Konditoren-Innung Steinfurt-Warendorf gab es bei der jüngsten Brot- und Brötchenprüfung, die in den Räumlichkeiten der Kreishandwerkerschaft Steinfurt-Warendorf in Beckum stattfand.

Auf Einladung der Bäcker- und Konditoren-Innung hatte der Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz vom Deutschen Brotinstitut e. V. die Brote und Brötchen von 14 Innungsbetrieben aus den Kreisen Steinfurt und Warendorf kritisch unter die Lupe genommen. So nahm er Form und Aussehen in Augenschein, kontrollierte Oberflächen- und Krusteneigenschaften, testete das Krumenbild, prüfte Struktur und Elastizität sowie den Geruch – und natürlich auch den Geschmack.

Obermeister Klaus Schröer sowie stv. Obermeister Hubertus Diepenbrock standen dem Prüfer zur Seite.

33 von insgesamt 60 eingereichten Broten erhielt nach eingehender Begutachtung die Bestnote „sehr gut“, weitere 24 Brote schnitten mit „gut“ ab. Ebenfalls gut konnten unsere Mitgliedsbetriebe bei der Brötchenprüfung abschneiden. Von 33 eingereichten Brötchensorten erhielten 12 Brötchensorten die Note „sehr gut“ sowie 15 Sorten die Note „gut“.

Für die Betriebe ist die Brot- und Brötchenprüfung ein wichtiges Instrument der Qualitätssicherung. Die Betriebe erhalten gute Hinweise, wie sie ihre Produkte weiterentwickeln können. Zudem werden die prämierten Bäckereien unter www.brottest.de für alle Verbraucher sichtbar gelistet.

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(v.l.n.r.: Obermeister Klaus Schröer, stv. Obermeister Hubertus Diepenbrock, Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz, Bereichsleiterin Ann-Kristin Erdmann)