Brot- und Brötchenprüfung der Bäcker- und Konditoren-Innung Steinfurt-Warendorf

Die Bäcker aus den Kreisen Steinfurt und Warendorf schneiden bei der Prüfung sehr gut und gut ab

Kreis Steinfurt. Was macht Brot und Brötchen sehr gut? Karl-Ernst Schmalz hat da genaue Vorstellungen. Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, das Krumenbild, Struktur, Elastizität und nicht zuletzt natürlich Geruch und Geschmack sind die Kriterien, nach denen der Prüfer vom Deutschen Brotinstitut jetzt Backwaren aus 13 Innungsbetrieben aus den Kreisen Steinfurt und Warendorf bei der Brot- und Brötchenprüfung in den Räumlichkeiten der Kreishandwerkerschaft Steinfurt Warendorf in Rheine kritisch unter die Lupe nahm.

Das erfreuliche Ergebnis: 36 von insgesamt 52 eingereichten Broten erhielten nach eingehender Begutachtung die Bestnote „sehr gut“, weitere 14 Brote schnitten mit „gut“ ab. Über gute Ergebnisse konnten sich die Innungsbetriebe auch bei der Brötchenprüfung freuen. Von den 33 eingereichten Brötchensorten erhielten 18 die Note „sehr gut“ und weitere 12 die Note „gut“.

„Für unsere Innungsbetriebe ist die Brot- und Brötchenprüfung ein wichtiges Instrument der Qualitätssicherung“, sagt Obermeister Klaus Schröer, der Brot- und Brötchenprüfer Karl-Ernst Schmalz zusammen mit seinem Stellvertreter Hubertus Diepenbrock assistierte. „Die Betriebe erhalten wertvolle Hinweise, wie sie ihre Produkte weiterentwickeln können.“ Und auch Brot- und Brötchenliebhaber profitieren, sind doch die prämierten Bäckereien sowie die ausgezeichneten Brot- und Brötchensorten der Prüfungen online unter www.brottest.de für alle Verbraucher sichtbar aufgelistet.

Bei der diesjährigen Brot- und Brötchenprüfung durften sich Bäckerei Triffterer (Neuenkirchen), Bäckerei Thumann (Sassenberg), Bäckerei Drees (Recke), Konditorei Probst (Steinfurt), Bäckerei Voss (Ochtrup), Bäckerei Werning (Neuenkirchen), Essmann’s Backstube (Altenberge), Bäckerei Haverkamp (Sassenberg), Bäckerei Heuckmann (Mettingen), Bäckerei Diepenbrock (Everswinkel), Bäckerei Pelster (Hörstel), Bäckerei Schröer (Nordwalde) sowie Bäckerei Teeke (Oelde) über Auszeichnungen freuen.

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Karl-Ernst Schmalz (re.) vom Deutschen Brotinstitut prüfte zahlreiche Brot- und Brötchensorten. Unterstützt wurde er dabei vom stellvertretenden Obermeister Hubertus Diepenbrock (li.) und von Obermeister Klaus Schröer.